Республика Мали

Республика Мали

Республика Мали

Мали - государство в Западной Африке. Граничит на севере с Алжиром, на востоке – с Нигером, на юге – с Буркина Фасо, Гвинеей и Кот-д'Ивуаром, на западе – с Мавританией и Сенегалом.
Территория страны составляет 1,24 миллиона кв. км. Столица – город Бамако. Крупные города: Сегу, Мопти, Сикассо, Каес, Гао, Кутиала, Сан, Томбукту.
Административно-территориальное деление – восемь областей и район Бамако.
Большая часть территории страны - равнина высотой 200-500 метров. Северную часть страны занимают каменистые пустыни Западной и Центральной Сахары, на востоке граничащие с плато Адрар-Ифорас высотой до 853 метров. На юге - горы Мандинго (высота до 1155 метров - высшая точка страны). Крупные реки – Нигер и Сенегал. Озера – Гару, Фагибин.
Климат - тропический пустынный, на крайнем юге - субэкваториальный. С июля по октябрь-ноябрь - дождливый сезон. В сухой сезон, с января по июнь, господствует жаркий и сухой ветер харматан из Сахары, несущий много пыли. В стране часты засухи. Господствующие на севере пустыни переходят южнее в Сахель (опустыненные саванны). Южнее Сахеля расположена суданская равнина с высокотравными саваннами.
В Мали богатый животный и растительный мир. Растут акации, баобабы, веерные пальмы, гигантское дерево сейба, капоковое дерево, карите (масличное дерево), ююба (дикая слива) и другие растения. Фауна: антилопы (аддакс, орикс), бегемоты, бородавочник, буйволы, газели, гепарды, жирафы, крокодилы, леопарды, львы,, полосатые гиены, слоны, фенек (пустынная лисица), шакалы, обезьяны, птицы (бакланы, ибисы, пеликаны, утки, цапли и другие), пресмыкающихся (вараны, гекконы, змеи), насекомые (дикие пчелы, москиты, термиты, муха цеце).
В Мали есть национальный парк Букль-дю-Бауле.
Численность населения – 14 миллионов 533 тысячи 511 человек (2012). Подавляющее большинство населения (более 90%) составляют коренные африканские народы (25 этнических групп – бамбара, бозо, догоны, малинке, сараколе (или сонинке), сенуфо, сонгаи, фульбе и другие).
Официальный язык - французский, около половины жителей говорят на языках группы манде.
Религия – ислам, традиционные африканские верования и христианство.
Главой государства является президент. В Мали однопалатный парламент (Национальное собрание).
Государственный флаг Мали – прямоугольное полотнище, на котором расположены три вертикальные полосы одинаковых размеров зеленого, желтого и красного цвета (слева направо).
Денежная единица - франк КФА (африканский франк).
Национальный праздник - День независимости (1960), отмечается 22 сентября.
В Средние века на территории современных Мали и Гвинеи существовала мощная империя Мали, расположенная на перекрестке сухопутных торговых путей. После открытия морских путей Мали утратила свое значение центра торговли. С середины 1890-х годов территория современной республики Мали стала колонией Франции - Французский Судан, в 1958 году получила автономию в составе французского Сообщества (политического и экономического объединения Франции, ее владений и ряда независимых государств Африки ‒ бывших французских колоний).
В 1960 году Мали стала независимой республикой. В 1968 году произошел государственный переворот и власть перешла к Военному комитету национального освобождения (ВКНО) во главе с Мусса Траоре. В марте 1991 года Траоре был отстранен от власти в результате нового государственного переворота. В 1992 году Мали перешла к гражданской форме правления на многопартийной основе.
22 марта 2012 года в Мали произошел военный переворот. Представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. Военные были недовольны реакцией властей на вооруженное восстание на севере Мали племен туарегов. Руководство государством на себя взял капитан Амаду Саного.
В апреле Саного передал власть новому исполняющему обязанности главы государства - спикеру парламента Дионкунде Траоре, а исполняющим обязанности премьер-министра страны стал Модибо Диарру.
В начале апреля туареги провозгласили независимость региона Азавал на севере страны. В то же время в Азаваде усилилось влияние различных исламистских группировок, в частности "Единобожие и джихад" и "Движение за единство и джихад в Западной Африке". Вскоре в Азаваде началось военное противостояние между туарегами и исламистами.
В середине июля исламисты заявили, что выбили отряды группировки туарегов из последнего населённого пункта в районе города Гао и полностью взяли под контроль север Мали.
11 декабря временно исполняющий обязанности премьера Мали Модибо Диарра, который планировал вылететь во Францию на лечение, был задержан в своем доме по приказу Амаду Саного. По мнению военных, премьер пытался бежать из страны. После ареста он заявил об уходе в отставку. Новым премьер-министром был назначен Джанго Сиссоко, занимавший до этого момента пост омбудсмена.
20 декабря Совет Безопасности ООН санкционировал ввод 3,3 тысячи военнослужащих африканских стран (AFISMA) в Мали.
В начале января 2013 года боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы Мали, предприняли массированные атаки на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Кона недалеко от города Мопти.
11 января 2013 года руководство Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) одобрило немедленное начало санкционированной ООН военной операции африканских контингентов против боевиков-исламистов в Мали.
Мали – член ООН;
Организации Исламская конференция (ОИК);
Организации африканского единства (ОАЕ) с 1963 года, а с 2002 года ее преемника – Африканского союза.
После военного переворота в марте 2012 года Африканский союз приостановил членство Мали, но в октябре 2012 года оно было восстановлено.
Республика Мали также была членом Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) с 1975 года, членство было приостановлено после военного переворота в марте 2012 года.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сочинение?

Полезное


Смотреть что такое "Республика Мали" в других словарях:

  • Республика Мали — Координаты: 17°00′00″ с. ш. 4°22′00″ з. д. / 17° с. ш. 4.366667° з. д.  …   Википедия

  • XII.1.4.15. Республика Мали (с 22.09.1960) — ⇑ …   Правители Мира

  • Мали — Республика Мали, гос во в Зап. Африке. С провозглашением независимости в 1960 г. страна приняла название гос ва, существовавшего на ее территории в XIII XVII вв. Оно впервые упоминается в IX в. как Mallal, в VII XIII вв. как Malli и Mali, совр.… …   Географическая энциклопедия

  • Мали (гос-во в Африке) — Мали, Республика Мали (République du Mali). I. Общие сведения М. ‒ государство в Западной Африке. Граничит на западе с Сенегалом, на севере ‒ с Мавританией и Алжиром, на востоке ‒ с Нигером, на юго востоке ‒ с Верхней Вольтой, на юге ‒ с Берегом… …   Большая советская энциклопедия

  • МАЛИ — Республика Мали, государство в Западной Африке. Площадь 1,24 млн. кв. км. Граничит на севере с Алжиром, на востоке с Нигером, на юге с Буркина Фасо, Кот д Ивуаром и Гвинеей, на западе с Сенегалом и Мавританией. Мали малонаселенная страна, там… …   Энциклопедия Кольера

  • МАЛИ — РЕСПУБЛИКА МАЛИ Государство на северо западе Африки. На северо востоке граничит с Алжиром, на востоке с Нигером, на юге с Буркина Фасо, Кот д Ивуар и Гвинеей, на западе с Сенегалом и Мавританией. Площадь страны 1240192 км2. Большую часть… …   Города и страны

  • Мали — I в VIII XVII вв. государственное образование в Западной Африке, в междуречье рек Сенегал и Нигер (на территория современных Мали и Гвинеи). Этническая основа Мали  народ мандинго. До начала XIII в. в зависимости от Ганы. Расцвет в первой… …   Энциклопедический словарь

  • МАЛИ (Mali) — Республика Мали, государство в Зап. Африке. 1240 тыс. км². население 8,6 млн. человек (1993), главным образом бамбара, сенуфо, сонинке, диула, малинке, догон и др. Городское население 25,5% (1993). Официальный язык французский. Большинство… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАЛИ — (Mali), Республика Мали (Republique du Mali), гос во в Зап. Африке. Пл. 1240 т. км2. Нас. 7,5 млн.ч. (1983, оценка ООН). Столица Бамако (420 т. ж.. 1980). До провозглашения независимости в 1960 М. владение Франции. М. агр. страна. Ок. 90% нас.… …   Демографический энциклопедический словарь

  • МАЛИ (современное государство) — МАЛИ (Mali), Республика Мали (Repliblique du Mali), государство в Западной Африке. Граничит с Алжиром (см. АЛЖИР (государство)), Мавританией (см. МАВРИТАНИЯ), Сенегалом (см. СЕНЕГАЛ (государство)), Гвинеей (см. ГВИНЕЯ), Кот д Ивуаром (см. КОТ Д… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»